Artem (artem_sinister) wrote,
Artem
artem_sinister

Categories:

Узбекистан. Ташкент. часть 1. Вывески и объявления.

Антропологи и исследователи человечества добрались таки до загадочного восточного города Ташкент, плотно в нем увязли как пчела в варенье и какбэ в отчаянии пишут теперь из самого его сердца отчетэээ номер один.

 Ташкентское предвкушение файрфокса. Удивительной красоты мозаика рядом с цирком.
Ахтунг - пост гигантске, впечатлений много, трафегг

Ташкент можно описать следующими прилагательными: «азиатский», «провинциальный», «медленный». Помню когда я приехал в него 3 года назад после штатов – у меня был cultural shock, а сейчас его почти нет, сейчас Ташкент вполне нормально воспринимается, такая м-е-е-е-дленая, тихая, азиатская провинция. Зной, фонтаны, менты и легкий шорох листьев чинар на ветерке лол)

Так как я антрополог и филолог любитель,  я не мог не обратить свое внимание в первую очередь на язык и в частности на вывески.Поэтому первый пост будет наполовину посвящен вывескам и объявлениям.
Неземная вывеска


поближе

вывеска ларька "Ухогорлонос и сосиски"! Ухогорлонос – это не врач-ларингооторинолог как подумали вы, мои маленькие наивные друзья, нееее, это пирожки из субпродуктов, по-узбекски называемые гумма, готовятся они очень просто – отбросы мясопроизводства (уши, горла, носы, хвосты, щупальца, хоботы и т.п.) взрывают с особой циничностью, запекают в тесте и подают, щедро приправив перцем (по вкусу добавить оливку или ломтик лайма лол, я правда не разу пока не пробовал, но думаю легко смогу, если все будет плохо совершить с помощью гуммы самоубийство). Такое только в Ташкенте можно увидеть.Хотя обычно гумму продают без такой роскоши  - а просто вот так

- в простом деревянном ящике со свинцовыми стенками, чтобы зло не вырвалось (не зря же медецинский словарь утверждает что гумма - это небольшая мягкая опухоль). А поглощаться по правилам гумма должна только стоя, вот за такими столиками.

Транслит Вывески на русском языке стали писать практически без ошибок, но почему-то стало полно транслитерированных русских слов в вывесках. Так как узбекский язык переходил с кириллицы на латиницу, у людей в головах так же легко и русский язык совершает эту операцию. 

Вот с хрена ли дружба – латиницей? Drujba Burger - целая сеть закусочных в Ташкенте лол.

Щтоооааа?? Сосисочная латиницей?

ок. Coca Cola, Fanta - но Sladosti и Sok? lol


 Тут, насколько я понимаю, все правильно - т.к. по-узбекски написано, но все равно непривычно как-то (На фотке с нотариусом очень крутая деталь есть, на окне висит пучок гармалы, или по местному исрык, эту траву жгут от злых духов, от сглаза и вообще чтобы вибрации были правильными и не искривлялись).


Но по всем этим фанатам латиницы ответный удар наносит передача по узбекскому телевидению под названием "Экономическое ревю".  Не review а именно ревю. Я ревю, ты ревешь, мы все ревем. Я когда вижу их заставку по ящику я  ревююю от восторга.


Копирование мировых брендов Такая провинциальная черта – мировые бренды слабо представлены, кто что слышал то и тащат.


Ребята из KFC  заплакали бы, увидев вот такое чудо


Tashkent Fried Chicken! Вкусне, сочне!

К ним присоединяются ребята из российской X5, так как с Россией связи теснее чем со штатами, то Перекрестка целых два, один почему-то продает исключительно спиртное.


Интернет-кафе, понятно, надо называть, чтобы сразу было понятно что это Интернет-кафе.


Макдоналдс по-ташкентски - сухарики сМачно ("Я тебя люблю!" ага)


Е
ще видел 7-eleven, но не сфотографировал, к сожалению. 

Ташкентский русский язык Кроме ухогорлоноса в Ташкенте говорят:

-        «Узбекский вариант» (решения проблемы) – взятка

-        «Узбекский национальный костюм» - зеленая форма милиционера (т.к. оч. много милиции).

-        «Бумага» - 100 долларов. 3 бумаги = 300 долларов. Но так много обычно не бывает, т.к. в Ташкенте и 1 бумага много денег))

-        Узбекистон Хайвон Йуллари – местные авиалинии. Юмор понятен только ташкентцам гыгыг

-        «Нормально», «в нормальном састаяни» - в Ташкенте это высшая степень качественности чего бы то не было. Бывает плохо, а бывает нормально.

 

Больше за эту поездку ничего нового не услышал.

 Городские легенды Вот этот пласт местной культуры требует исследователя своего лол. Очень крутые есть городские легенды:

-        Лимоны узбекские (они оранжевые такие, и действительно вкусные) берут с собой в космос космонавты, так как это самые вкусные и полезные лимоны

-        Отца Путина на короткое время переводили в Янгиюль по работе и Путин учился полгода в 6 классе в Янгиюле, есть люди которые с ним учились, фотографии готовы показать

-        Когда Битлз летели из Британии в Индию что-то случилось с самолетом и он аварийно сел в Ташкенте, и битлы были в Ташкенте – поэтому появилась песня Back in USSR.

Суровый ташкентский интернет

Объявление в Интернет-кафе.


Хрен его знает зачем тогда в Интернеты ходить.
Ну и традиционное

 Чего еще в Ташкенте есть. В Ташкенте всего мало, сейчас я все, наверное, сравниваю с Москвой, весь Ташкент, наверное, как один ЮЗАО в Москве. Метро из края в край – 30 минут, 3 ветки всего. Город из края в край на машине тоже минут 30 максимум, дороги пустые (днем), или абсолютно пустые (ночью).

-        Если театр, то ясное дело - Ильхом, другие – нереальный отстой.

-        Если кинотеатр, то Grand Cinema или Премьер Холл ну или Кино олами.

-        Если пиво то Балтика 7 или 9, Туборг зеленый, Сарбаст зеленый или красный,– все тут же варится. Есть еще иногда российское кое-какое и казахстанское + низший ценовой сегмент – всякие Барлос, Юнусобод, Пульсар, Патриот – которые я просто побоялся пробовать. Если живое пиво то только Braufest, если хорошее пиво то только немецкое Bamberg (причем хоть где, хоть Irish Pub хоть че лол, Килкени и Белхейвен тут найти нереально за любые деньги лол). Зато есть мировая закуска к пиву – первый фабричный курт! Биокурт! Лол я когда увидел оч долго радовался. Какая все таки красота. С другим алкоголем стало немного легче, довольно много ларьков где можно взять текилу, кой-какие виски, ром, выбор почти как в дьюти-фри но цены естессно дороже, такие напитки для узбекистана дороги и мало кто их пьет лол.

-        Супермаркеты: Korzinka.uz, Dunyo или Turkuaz. Вроде все. Зато полно рынков, и стоят они полупустые постоянно, что Алайский что Паркентский, что Кадышева – равнохерственно.

-        Рестораны называть даже не буду – они открываются и закрываются тут нереально быстро, сегодня есть завтра нет. Закрыли сетку пивных ресторанов где были GastHaus, J.Smokers, Dudek. Закрыли Кайнот. Зато куча мест без лица, типа Сальвадора Дали, или Шекспира (ога любят говнозаведения называть в честь великих).

-        Газеты: Хумо, Тасвир, Престиж, АИФ-Узбекистан, Мир Новостей-Узбекистан. Непередаваемое мясо. К журналистики как к таковой не относится, смесь всяческого бреда из желтых интернетов и российской желтой прессы.

-        Прикольная ситуевина с футболками – тут подпольный завод чтоли работает, все базары завалены майками Denis Simachev, или Артемия Лебедева плохого качества, и пол-Ташкента щеголяет в расписных поддельных дизайнерских футболках лол. А у девушек особенно популярны маечки с вырезами на спине, заровские например, как в Москве сейчас каждый второй в фиолетовое одет, так тут – в такой маечке. Еще все таскают гавайские шорты, все рынки ими завалены, но качество не нормальнээ. 

Деньги-цены

Чтобы таскать деньги, нужен реально рюкзак. Самая крупная купюра – 50 центов в долларовом эквиваленте. Вот так выглядят 300 баксов



а вот тут гдето 150 баксов лол

Цены непонятные. Все дешевле, чем в Москве естессно. Но нет какого-то четкого коэффициента. Такси стоит в 10 раз дешевле, за 3 доллара можно город из края в край в любое время суток объехать, мясо только в 2 раза, фрукты, ясно, глупо сравнивать, стоят копейки. Пиво в 2-3 раза дешевле (от 1 до 2-2.5 долларов за поллитра), проезд в общественном транспорте в 3 раза дешевле чем в Москве (25 центов). За 15-25 баксов с носа можно хорошо посидеть в средней руки кафешке, за 50 баксов можно широко гульнуть гыгыгы Хотя есть несколько мест с почти московскими ценами, но и при этом с приличным баром и меню (например, Fashion Bar – оч мне понравилось место, уютно, пусто, легкий лаундж).

 Необязательность. Это то, что меня здесь просто убивает. Люди обещают что-то сделать к такому то сроку и никогда не делают. В лучшем случае делают гораздо позднее, в худшем просто не делают. Люди не умеют говорить «нет», вместо «нет» говорят «завтра», «на следующей неделе» и т.п. Причем человек может «клясться мамой», «обещать как мужик мужику», все что угодно – ничего не значит. Ужасно раздражающая местная черта.

 Просто в кучу все что еще интересного попалось

 Иногда с окна можно увидеть вот такую картину

- идет свадьба, жених идет в дом невесты, процессию возглавляют музыканты с вувузелами с карнаями-сурнаями и дудят дудят. Колорит местный.

Уникальный памятник эякулирующиму пенису, одетому в шипованный презерватив

 Вот умеют же социалку делать - Презерватив билан! и такая соблазнительная девушка, прям огонь


И оформители не отстают - ну прекрасно же - гамбургер танцует под аккомпанемент хот-дога!


В Ташкенте уверены что есть слово-синоним слова обслуживание - "обслуга"


"Не поддавшись на обман, сбережете себя от нужды и скитаний в дальных странах" предупреждает нас этот добрый билборд. Похоже торговля людьми - серьезная проблема.


Это не буддисты и не фанаты Курта Кобейна местные отгрохали такую хрень гыгыг

Это магазин продающий диски, музло и т.п. оформленный в местном стиле. make me unseen it lol

Лаборатория неразрушающего контроля. Звучит угрожающе - не знаю что это такое.


Просто ташкентские виды:
Гостиница Узбекистан и новопостроенный дворец форумов. Ходят слухи что гостиницу Узбекистан разберут наполовину, чтобы не была выше дворца.


Фонтан перед цирком. Освещение приятное.


Главный памятник страны - в народе Глобус Узбекистана


Арка с птицами на главной площади страны - Мустакиллик майдони


Анхор и телевышка


Банк НБУ и бизнес-центр. Одни из самых фотографируемых зданий в Узбекистане.

Пока все.
Еще я съездил в пустыню в Кызылкумы, в горы погеокешить сгонял, отчете тоже надо написать лол.


Tags: public, travel, uzbekistan
Subscribe

  • Кабаны в Бутовском лесопарке

    Встретил сегодня в лесу свежие следы кабана. Ходят значит, несмотря на то, что людей так много, по ночам видимо.Следы были на дороге на просеке вдоль…

  • Бутовский лесопарк. Август 2012

    Купил камеру, начал осваивать Adobe Premiere, вышел поснимать в Бутовский лес.

  • Кабаны Бутовского леса

    Нагуглил тут интересную ссылку: в конце октября 2008 года в Южном Бутово сбили перебегающего через дорогу кабана Вот тут описание и фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments